La viguesa Biofabri compra una firma madrileña para avanzar en la fabricación de probióticos
La empresa Probisearch está especializada en identificación y selección de cepas bacterianas
La biotecnológica viguesa Biofabri (del
Grupo CZ Veterinaria-Biofabri) cerró la compra el pasado 23 de diciembre
de la sociedad madrileña Probisearch, una empresa de base tecnológica
(EBT) de la Universidad Complutense dedicada a la identificación y
selección de cepas bacterianas para la fabricación de probióticos. Con
la operación, la compañía avanza en la estrategia de crecimiento que
viene implementando en los últimos años, consolidando su posicionamiento
en el sector de la biotecnología, así como "apostando por una futura la
línea de negocio enfocada en desarrollo y fabricación de probióticos
bajo estándares farmacéuticos".
Probisearch, que hasta el momento
era propiedad en su mayoría de la universidad y de un grupo de
investigadores asociados a la UCM, también trabaja en el desarrollo de
estudios clínicos de dichas cepas para diversas aplicaciones humanas y
veterinarias. En 2011 recibió el premio del IV Concurso de Ideas y
Nuevas empresas de Base Tecnológica y de Divulgación Científica
Complutense, otorgado por la Oficina de Transferencia de Resultados de
Investigación (OTRI) de la UCM en la modalidad de Plan de Empresa.
Biofabri asumirá la plantilla de esta "spin-off" madrileña, según
precisaron fuentes del consorcio gallego.
El grupo biotech
vigués CZ Veterinaria-Biofabri ha diseñado un intenso plan de negocio a
diez años que proyecta el lanzamiento de doce nuevas vacunas (ocho para
animales y cuatro para humanos), triplicar la capacidad de producción
de sus plantas en Torneiros (Porriño) y su entrada a finales de 2017 en
el negocio de los complementos alimenticios (probióticos), como avanzó
FARO el pasado mes de noviembre. En total, invertirá más de 10 millones
en el próximo bienio para aumentar y optimizar sus líneas de producción.
La
compañía ya invirtió un millón de euros en adaptar una instalación para
la fabricación del primero de estos probióticos (alimentos
funcionales), que empezará a comercializarse a finales de este año.
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